Зачем, нимая всплеску...

Александр Шталкин
Зачем, внимая всплеску весел,
На плечи голову сложив,
Ты упрекала горько осень
За недоразвитый мотив?..
Ступая на ковёр из листьев
Зачем поверил я богам,
Когда рябиновые кисти
Небрежно падали к ногам?

Зачем, бредя упрямо к плёсу,
Не замечал я чаек крик,
Предупреждающих "матроса",
Что он в метаниях ученик?
Затем, что я под скрипы сосен
Внезапно понял на года,
Что лодка без шеста и весел
Сгниёт без дела у пруда!