Пока не станешь звездой на небе...

Людмила Владимирская
"Ползи ж улитка!  Ползи по склону!
 Расправив рожки, все выше, выше! -
 Пока не станешь звездой на небе,
 Ползи улитка!"   (Мацуо Басё, 17 в.)



-  Стоит ли ползти на гору, если все равно свалишься?
-  Лучше свалиться с высоты, чем упасть на ровном месте...
*
-  Жизнь коротка, тебе  не  успеть доползти  и  до половины горы....
-  В отличие от тебя,  я  стремлюсь  вверх, и надежда не покинет меня.
*
- Зачем ты ползешь, улитка? Гора велика, а ты такая маленькая..?
- Когда я доползу до вершины, я стану такой же великой, как эта гора,
  и буду смотреть на тебя сверху вниз...