Замбра

Юрий Гончаренко
Бьёт картавый прибой в сатанеющий бубен луны.
Кастаньет перещелк захлебнулся в чаду гитарном.
На испанской границе,на пиках у стражей -
Клочки тишины.
На испанской границе цыганка танцует
Замбру*.

Скрип повозок и выкрики,всплески монисто и ночь –
Всё смешалось в летящем,кружащемся,бешеном ритме…
Что слова? Убедительней слов – лёгкость
Ног...
Этот танец сегодня - твой крест и твоя
Молитва.

Так танцуй же! Отсрочь,оттяни неизбежность конца!
Когда, будто наткнувшись на острый цыганский нож,
Упадёшь,чью-то розу к груди
Прижав,
На остывшие камни,хранящие стук
Подошв.

*Zambra (испанское произношение: [;;amb;a] ), (от андалузской арабской замры , родом из классического арабского замра ) - стиль танца фламенко, типичный для цыган в провинциях Гранада и Альмерия.

Ночь на 27 октября 2014