Марина

Александр Крайнов
                К вам всем - что мне,ни в чём не знавшей меры,
                Чужие и свои?! -
                Я обращаюсь с требованьем веры
                И с просьбой о любви.


                Марина Цветаева


                Рядом церковь белая и поповский дом.
                Колокольня взорвана в пятьдесят седьмом.
                Здесь весною Вергуза топит край села,
                Здесь её фамилия славой зацвела.

                С этой речки Вергузы,этого сельца
                Вышла совесть дедова,пламенность отца.
                Был и для Марины предначертан путь,
                Чтобы даром божьим,рифмою блеснуть.

                Музу знала с детства,и души своей
                Мамино наследство подарила ей,
                Для себя оставив череду времён,
                Озарённых светом дорогих имён:

                Брюсов и Волошин,Рильке,Пастернак... .
                Солнца Коктебеля судьбоносный знак,
                И рука Эфрона в локонах волос... .
                И паденье трона... . Всё оборвалось.

                Свет чужого солнца. Дикая страна.
                Прямо за порогом - новая война,
                Где тебя считают "внутренним врагом",
                А стихи сминают грязным сапогом.

                Не выносит Муза крика и кнута.
                Поселились рядом страх и нищета.
                Весь в крови,пирует ненасытный Зверь.
                Ту ли Бог дарует к избавленью дверь?.. .

                Тесно,жутко в клетке из казённых дачь.
                Вон сидит в беседке твой чекист-палач.
                Чёрная машина где-то за углом,
                А внутри - мужчина: штатный костолом... .

                Без вины убита,мрак сковал уста,
                Где-то похоронена: молча,без креста.
                Муж замучан следом,пытки смяли дочь,
                И Мурлыге,сыну,некому помочь... .

                Заметают зимы Талицкий погост.
                Далеки,незримы мириады звёзд,
                Только над порогом отчего гнезда
                Всё горит Марины вечная звезда.



                На фото: дом-музей семьи Цветаевых
                в ближайшем пригороде города Иванова,
                селе Ново-Талицы.