Течение

Алексей Рахе
Если что-то дрогнуло внутри,
Если стало мерзко и паршиво —
Ты на небо чёрное взгляни.
Небо так гуманно-молчаливо...

Мы ещё ведь живы и теплы?
Мы ещё не все забыли тропы.
Нам пока что виден свет звезды,
И лучей обрывистые стропы.

Кто же продан, предан и забыт?
Кто не оценён и похоронен.
Петлю к горлу примеряет стыд,
Чтобы сбросить вниз нас с колоколен!

Что-то копошится в глубине —
Слабое, изгвазданное семя.
Нам бы о любви, не о себе!..
Но так подгибаются колени...

Слишком сложно жертвовать и быть.
Слишком просто кончиться и сгинуть.
Но течением не стану плыть,
Предпочту навеки, но покинуть.

...И пускай колышется трава,
На холмах, что волнами над нами.
Нас забудут, наши имена
На камнях загладятся ветрами...