Альбом

Адам Ахматукаев
В нём прошлое за годом год
На фотографиях живёт.

Мама одна. Отец один.
А вот и я – их младший сын.

Здесь, мамин отпустив подол,
Гляжу с опаскою на пол.

И не решусь пока никак
На самый первый в жизни шаг.

Молитвы наступает час.
«А нам опять творить намаз?» –

Я спрашиваю без конца
На старом фото у отца.

Свидание у родника
Осталось тоже на века –

Такого счастья ждал жених,
Как у родителей своих!

А вот вечерний сельский сход,
Где старцев слушает народ.

Закатом здесь освещена
За ними кладбища стена…

Там, где ряды могильных плит,
Отец лежит, и мать лежит.

Без них, родимых, неспроста
Мир чёрно-белым фото стал…

(Перевел с чеченского Юрий Щербаков)