***

Адам Ахматукаев
Давно ли в туфлях мамы чья-то дочка
С надеждой к зеркалу тянулась на носочках:

Неужто станет взрослою не скоро?
Давно уже те туфли стали впору!

Неслышно девичья весна настала.
Её походка – как удар кинжала

В сердца парней, чьи взгляды караулят
Красавицу у родника в ауле.

Едва она появится из дома,
В глазах мужчин – лукавая истома!

На край земли бежать они готовы
За ласковой улыбкой или словом!

А самые настырные из многих
Дорогу заступают недотроге.

С надеждой парни, даже самой куцей,
Никак и ни за что не расстаются!

Красавица, и я готов, не скрою,
Тряхнуть перед тобою стариною!

А вдруг да улыбнётся мне удача?
Какой же я поэт тогда иначе!

(Перевел с чеченского Юрий Щербаков)