Про плюшевого мишку

Игорь Григоров
Время не ставит петли, но бьет дуплетом.
Не торопясь, идет по твоим стопам.
Ты заметаешь след, но ему по следу –
Незачем. Тебе некуда отступать.

Загнанным лисом ты  ускользаешь в нору
Детских воспоминаний. Держась за них,
Ты ощущаешь жизнь, как обман и морок
И умоляешь: время, повремени!

Время, ты знаешь: в памяти старой книжке
Слиплись страницы, их тяжело листать!

…На день рождения мне подарили мишку,
Мне даже помнится имя его: Потап!

Были солдатики, да потерялись, жалко.
Самый любимый  - со знаменем на коне.
А на обоях в детской цвели фиалки,
Чуть посветлей на солнечной стороне…

Время, повремени! Почему так вышло?
Где моей жизни дорога пошла не так?
В тот день рожденья, когда я придумал мишку
И даже выдумал имя ему – Потап?

Память. Цветут цветы на обоях в детской.
Плюшевый мишка свирепо оскалит пасть.
Имя: Потап. И рычание - повод веский,
Чтоб надо мною утратило время власть.

Вечность ли, самое малое ли мгновенье,
Определяет иной поворот судьбы:
Этот так и не встреченный день рожденья -
Сколько мне было? Вернее – могло бы быть?

Время мое по чужому уходит следу,
Чтобы дойти до неведомых берегов.
Это пришли не за мною. Меня здесь нету.
Это не я. Это кто-то совсем другой.