Уставшая

Куми Ассани
Устала осень: сгорбилась
Пожухлою травой.
Укрыла нежно, ласково
Опавшею листвой
Всю землю и старается
Последнее тепло
Отдать всё ей, красавице;
Отдать всё ей, родной.

Устала осень: падает
Вдруг дождевой водой
И в лужах отражается
Лик её седой:
Последние усилия -
Последние деньки
Пропитанные теплотой
Солнечной любви.

Устала осень: бабушкой
Тоскливо смотрит вслед
И залезает медленно
Под серо-белый плед.

Устала осень. Милая,
Спи добрым, сладким сном.
Я разбужу тебя потом
Сентябрьским дождём.