Православная сказка о самомнении

Александр Ладной
Один старец имел горячую молитву и удостоился от Бога даров пророческих, стал духовидцем, исцелял бесноватых, спасал грешников Словом Божьим, но отказывался от Святого Причастия, потому, что помыслы не мог держать в узде своей воли и скакали мысли его постоянно от добра ко злу, приводя ум в смятение. Когда старец почил, то открыл Господь врата Царства Небесного перед ним, распахнул объятия свои и воскликнул: "Дорофей, ждали тебя, теперь ты дома!". А старец потупил взор свой и прошептал: "Я по грехам своим недостоин, Господи!". Затем развернулся и пошел во ад к бесам.