Вера

Натали Бондаренко Защепкина
Утро было солнечным теплым, впрочем как почти каждое летнее утро на юге Украины.
Удары топора разбудили маленькую девочку. Она распахнула окошко и с ужасом увидела, что отец рубит ее любимую вишню, под которой она любит играть. Она тут же выскочила на улицу с криком :
– Папочка, не руби – это я! – подбежала к дереву и закрыла его собой, чуть не получив топором по ноге.
Отец от неожиданности уронил топор, а потом накричал на ребенка:
–Наташа, что ты тут делаешь, отойди!
Девочка обхватила отцу ноги и, рыдая, продолжала:
– Не руби это деревце, это я!

На крики вышли остальные обитатели дома: мама, бабушка, дед.
– Коля, что происходит? – с тревогой в голосе спросила женщина в возрасте у сына.
– Да, вот, договорились же срубить эти две вишни: эту, что не плодоносит уже два года и ту, что сохнет, – мужчина указал топором в дальний конец участка, –А тут вот!.. – он указал на дочь.
Девочка все стояла на коленях и с мольбой смотрела на бабушку.
– Бабушка, родненькая, она же живая! Давайте их вместе посадим, они дружить будут!
Детская наивность вызвала горькую улыбку на губах женщины, но отказать внучке она не смогла. Женщина была главой семейства.
–Ладно, Коля, Ваня, она обратилась к сыну и мужу, – выкопайте ту засыхающую вишню и пересадите рядом с этой.
– Мам, да, ты что?! Прямо перед домом. Ладно, эта не плодоносит, а ты еще и сохнет!
Девочка, почувствовав поддержку, кинулась к бабушке:
– Бабушка, спасибо! Они честно-честно будут хорошо себя вести!

Мужчины аккуратно выкопали старое дерево и посадили рядом с надрубленным. А девочка, тем временем, наложила повязку на больное дерево, как могла, из каких-то кукольных одежек.

  Пришла весна. Все вокруг расцвело. И первыми зацвели две вишни под окном небольшого дома. Одна была вся густо обсыпана цветом, а на второй было немного, но крупных цветов.
– Вот видишь сын, какая сила веры у твоей дочери! – сказала женщина сыну, смотревшему, как за год повзрослевший его ребенок, несет тяжелое ведерко и поливает деревья…