Бабулины слёзы

Николай Трохимчук
Любил гостить я в доме у бабули,
Просил, чтоб рассказала о войне.
О танках, пулемётах, дуре-пуле,
Но бабушка отказывала мне...
С капризами она всегда мирилась,
Но было вето на одну из просьб...
-Тебе, внучок, такое и не снилось.
А мне, родной, два года не спалось...

И после этих слов всегда молчала,
Душа тихонько плакала навзрыд,
Едва припомнив самое начало -
Как первый сослуживец был зарыт...
С печалью и тоской она смирилась,
Но было вето на слезу и плач.
От боли рана в сердце загноилась,
А время - далеко не лучший врач.

Я стал взрослей, и вот - её не стало...
Лишь после рассказали правду мне.
Узнал я, почему она молчала,
Не говорила правду о войне.
Она ни разу правды не боялась,
Но было вето на одну из правд:
Она же с жизнью чуть не попрощалась,
Когда ей в грудь упёрся автомат...

Её схватили хитро и умело,
Недолго думал вражий командир.
Ей оставались сутки до расстрела,
Ну а на утро объявили мир...

Вчера во сне она со мной связалась,
Мне снился её плач почти всю ночь...
-Бабуля, ну не плачь, скажи, хоть малость
Могу ли я слезам твоим помочь?
-О нет, родной, тебе лишь показалось... -
И влажные глаза отводит прочь.

31.10.2014