Война уходила на Запад

Николай Нилович Денисов
     Посвящается Герою Советского Союза
ефрейтору Рыбальченко Семену Васильевичу,
парторгу стрелковой роты 248-го стрелкового
полка 31-ой стрелковой дивизии 52-ой армии
2-го Украинского фронта, уроженцу села
Новый Егорлык ныне Сальского района
Ростовской области.
     Особо отличился в период 27 - 30 марта
1944 года в боях за села Кирилень и Грасень
Молдавской ССР. Погиб в бою 07.04.1944г.


Война уходила на Запад,
Но легче не стали бои
И шли батальоны наши,
Бойцов теряя своих.

Шли долго, от самой Волги,
Врага изгоняя прочь,
И нету в строю очень многих,
Кому уж ничем не помочь.

Но гнали фашистов кровавых
Все дальше с нашей земли,
И вот, наконец, в Молдавию
Дороги войны привели.

Шел яростный бой с фашистами
На подступах к речке Прут,
Там враг огрызался неистово -
В упор пулеметы бьют.

Не раз поднималась рота
В атаку идти на врага,
Но встретив огонь, пехота
Прорваться вперед не могла.

Вместе со всеми в атаку
Рыбальченко шел, Семен,
Не в первый раз в грозную драку
Вступал с оккупантами он.

А пули фашистские выли,
Мины взрывались вокруг,
Они смерть бойцам разносили -
Упал командир роты вдруг.

Упал командир, но рота
На землю не залегла,
Упрямо вперед пехота
Опять на врага пошла.

Повел за собой в атаку
Роту вперед Семен
И на врага с автоматом
Бесстрашно помчался он.

Атака была удачной,
Отбросили немцев за Прут,
Село Кирилень обратно
Удалось тогда вернуть.

Поступок Семена достойно
Страной тогда был оценен,
Звездой золотой Героя
Он должен быть ей награжден.

Но не застала Героя
Награда тогда живым,
Погиб он в бою и стоит
Нам лишь восхищаться им.

Он нами не будет забытым
За Родину павший в бою,
Его кровь не даром пролита -
За жизнь, за твою и мою...

31.10.2014