Отказ

Юрий Николаевич Горбачев 2
Мезальянс мезонина с пейзажем. Из тюбика выдавлен лес,
и, пристреленный  заживо, акварелево высветлен весь.
Здесь невесть сколько робких невест уводили в рассвет.
Махаоном в коробке - на булавке резонный совет

не спешить с объясненьем. Пусть бабочка сядет на венчик,
ведь чего тут яснее, ты будешь, приятель, повенчан
не с девицей, а с титулом...Пусть ты богат, но не молод,
да и всё-таки тот ли? Может, кофей иного помолу?

Но, как шорканье кисти о холст,  те прицельные взмахи сачка,
если ловок и холост, и ты энтомолог в очках,
или в блузе художник, иль паче того бузотёр,-
ты- и вечер, и дождик , и денди- заезжий актёр.

Ну а если всего лишь ты старый, плешивый купец,
прикупивший лесочек и поле, то разве надежде копец?
За долги взявший эту усадьбу и сад, - красоту пейзажиста,
будешь прогнан взашей кратким взмахом небрежного жеста?

Эта дверь, как бумажник, распахнута-выпарх банкоты,
ночь трепещет как бражник, на пюпитре раскрытые ноты,
так уж карта ложится, так нежится в тучах луна,
жить и жить бы да призраком в сад убегает княжна.

А ведь дело женитьбы -два шага всего лишь,
как ту нить уловить бы, когда ты иголку неволишь,
продевая в окошко мансарды влюблённые взгляды,
почему же отказа досада, какого же ляда?

Почему убегает она, словно пальцы тропинкой сонаты,
а склоняла головку княжна по-над пяльцами сна -то
так умильно, что вышивка, мнилось, проявится явью,
ну скажите на милость, неужто ж не прав я,

что поставил на кон и коня, и свой замок, и латы,
и мерцанье  икон, и амбаров ячменное злато?
Мне б, как кубок, ко рту поднести её губы. О боже!
Отчего же картуз мну в холодной прихожей?
 
На иллюстрации:- работа Борисова-Мусатова.