И вспоминаю я

Николай Маркин 2
На подоконнике сирень,
Как дымка над горами.
Кому такой счастливый день
С утра идёт с дарами?

Кому тот запах для души?
Кому открыты ставни?
А кто-то скажет, что в глуши
Забыт порядок давний.

Не вспомнишь тропку от плетня
И на шесте скворечник.
Где утром просится заря
На простенький подсвечник.

В углу под шторкой образа
В серебряном окладе.
Порхает странно стрекоза
В невиданном наряде.

Где банька топлена вчерне,
Золой сготовлен щёлок.
Дубовый веник, по спине,
Прогонит с верхних полок.

Веретено жужжит шмелём,
И в клуб ложится пряжа.
Стакан гранёный янтарём,
В меду, на солнце вяжет.

Берёза смотрится в окно,
Как в зеркало – девица.
Шагнули с поля: лён в сукно,
В хлеба же рожь с пшеницей.

Репей, как самый верный друг -
Не бросил - на удачу.
Имея сотню цепких рук,
С тобой в лесу тем паче.

И терпким запахом гумно
Щекочет нос и нервы…
Как было это всё давно…
И вспоминаю я не первый…