Россия

Галина Белгалис
                ***
Разрушился привычный мир добра:
Огонь стрелял прицельно и жестоко
Из тёплых рук людей – калейдоскопом,
И кровь лилась немыслимым потоком,
Снаряды, словно смерти веера,

Упал ребёнок, кинулся другой
И закрывая своим телом брата,
Он в этот миг взрослее стал солдата,
Хоть не держал в руках он автомата –
В нём детство перечёркнуто войной.

Тут пуля не жалела и секла:
Она вошла в мальчишку и убила,
И кровь его горячая – остыла…
Всё так же синева мечтой манила...
Война судьбу прошила, как стрела.

Вчера убили маму и отца,
Сегодня забрала война братишку -
Он больше не прочтёт цветную книжку,
И боль недетская пронзила вспышкой,
И страх в глазах, как смерть у мертвеца.

Смотрел малыш украдкой в небеса,
Под телом брата он лежал тихонько,
А пули, словно птицы пели звонко,
И каждая могла попасть в ребёнка,
Чтоб отобрать у жизни чудеса.

Но бой утих, мальца нашли бойцы:
Рукой он от беды отгородился,
От мира, что когда-то в нём родился,
От смеха, что в нём солнышком искрился,
Как будто с жизнью оборвал концы.

Война оставила в душе следы:
От них он глох и замирал, немея,
Глаза кричали, озираясь: «Где я?»
Войны следы вгрызались, не жалея…
Их не отмыть и тоннами воды,

Какая мать фашиста родила?
Каким теплом согреть ребёнку душу?
А снайперы опять Донбасс «утюжат»,
И смерч раздора над народом кружит –
Где братьев кровь границей пролилась.
                01.10.2014г