Стреляли в скомороха...

Ирина Лазаренко
                Стреляли в скомороха
                Прицельно и неистово.
                Вонзались пули, охали
                В груди его расхристанной.

                Кричал король: – Nein! Nein, дюрак! –
                Слова Руси коверкая, –
                Улыпка – Nein!..
   
                Затих  барак гноящейся туберкулой.
                Взорвался смехом дурака
                Над манией величия,
                И хохотали в облаках
                Посмертные возничие.
                Рукоплескали зрители,
                Блестя глазами впалыми...
 
                Над лагерной обителью
                Взметнулись птицы алые.

                Под утро слуги короля
                Жгли  робы полосатые:
                Хохла, жида и москаля...
                С сердечными заплатами.






Фрагмент фрески храма София Киевская «Скоморохи»