Жить настоящим

Леонид Тимофеев
Я не хочу касаться прошлого,
Завалы
Из предрассудков
Религиозных, политического свойства
И обиходных,
Таких, как правильно садиться на горшок,
И правильно общаться с шефом,
Какой придерживаться мне диеты
И чувства выражать любви к родному государству
И толерантность к остальному миру и придуркам     -
Всё это не даёт нормально жить, дышать
И с грустью я гляжу на сутолку соседей бодрячков;
Добро бы молча обустраивали гнёздышко своё,
Но нет,
При этом,
Провозглашают дёрганья свои как службу
Небесному Отцу или Сварогу и мало ли кому ещё...
Судьбу зовут в свидетели, Вселенную;
Не прочь за это хлопнуть стопоря,
Похлопать по плечу меня и выкобениваться дальше:
Жизнь, мол, прожита не зря ....
Я не хочу касаться прошлого;
Походов Александра Македонского,
Завоеваний Наполеона, прозрений Циолковского,
Ульянова, что отсиделся в Цюрихе,
Котовского со всеми приключениями и биографии
Золоторучки,
Неинтересны мне сатира Шендеровича
И запоздалые сюсюканья
На кладбище и для баранов пастбища;
Мне просто хочется общения со всеми теми,
С кем спокойно размышляется,
Они салатами друг в друга не швыряются,
Не путают с дежурными кино и модным шлягером
Задачи Жизни и трезвый взгляд
На шевеление локтями
И не затопчут невпопад..
Я не хочу касаться прошлого,
Из тлена
Ты не сколотишь даже табуретки, не то что дом построить;
На настоящее, Сегодня
Смотрю с тревогой
И мерзко шевеление локтей..
Конечно, жаль детей, но тех из них,
Которым
Давно уже за сорок
Не прочь бы нарядить в ошейник строгий,
Подальше их держать от склада порохового           -
Такое скромное желание ...
И что же здесь худого?