Сказ о Деве Виле

Рита Володина 2
Я рассказать хочу о лёгких духах Вилах,
Летающих средь белых облаков,
Дарующих поэтам мудрость, силу,
Несущих людям свет, добро, любовь.

Жила-была прекрасная девица,
Всем облакам заступница-царица,
Такая хрупкая и невесомая почти,
Летала по ночам средь звёздного пути.,
Поив себя струёю млека,
Она напоминала человека,
Но с бледным ликом, в белых одеяньях,
Исполнена была любви сияньем.

У Вилы были крылышки лебёдушки,
Кружилась в облаках она – молодушка,
И длинная до пояса коса,
Исконно русская, девичия краса.
С утра иль в полдень, в летний день
Девица с облаков пряла кудель,
Её работу люди замечали,
Дождей  серебряные ниточки встречали.

А если дождик над Землёй звенел,
То голос юной Вилы пел,
Он был так сладок, и так тонок,
Он зачаровывал людей, притягивал к себе,
Как тянет взрослых взор малыш-ребёнок.
Всё светлое он в душах пробуждал
И к миру Высшему сердца людские звал.

Лишь Колдуну тот голос не по нраву:
«Найду я на неё,»-решил колдун управу.
А жизнь у Вилы, это знали все,
В красе её и гордости – косе.
Решил Колдун лишить ту Вилу силы,
Отрезал косу ей старик постылый.

С утратою косы, ждала её тоска,
И медленная смерть стояла у виска.
Тут обратилась Вила к мудрой силе –
Защитнице, Заступнице,  Богине.
И испросила у неё благословения
В последний раз промчаться на Вилении.
Кони Вилении, что грозовые тучи,
Также сильны они, также могучи,
Искра из-под копыт, как молния блестит
И Вила на коне к Бессмертию летит.

Подобно жаворОнку, застывшему на миг,
Обновлённый вид Вилы возник :
Словно два лебединых крыла
Над Землёй звезда Вилы взошла.
И отступила смерть, Колдун был посрамлён,
Ведь это не видение, не сон –
Эти перистые облака, нас чаруют, манят свысока,
Они так призрачны и так легки,
Как будто юной девушки шаги.

А в дни, когда дождей серебряные нити
На Землю падают, вы Вилу позовите,
И голос Вилы ласковый, чудесный,
С дождём прольётся звонкой, нежной песней.
Ведь песня, как мечта, её не победить,
Как первую любовь её нельзя забыть.
Летит над миром, радует, плывёт,
В сердцах людских Любовь-Краса встаёт
Навстречу песне, словно оживает,
В безмолвьи трепетном от счастья замирает
 Названье этой песни Благодать,
Её нельзя  купить, её нельзя продать,
Ей сердце, словно чашу подносите
И до краёв наполниться просите.

Пусть Благодатью полнится строка,
Пока плывут по небу облака,
И на струне дождя играет Дева Вила,
Всех делая людей немножечко счастливей.