Маленькая баллада

Евгения Февральская
Был ярок солнечный огонь
И так палил ресницы,
Копытом гневно бил мой конь,
Желая вскачь пуститься.

Она была, как снег, бела,
А взгляд был полн тревоги.
“Прощай, любимая княжна,
Зовут меня дороги” -

Так молвил я и сам не знал,
Вернусь ли я обратно
Чего мне ждать: побед, похвал
Иль гибель в битве ратной?

Но вот настал сраженья час,
И горны затрубили.
Земля и небо слились враз
Средь крови, тел и пыли.

Я оглушен был звоном лат
И стонами людскими,
Шептал, сжимая свой булат,
Княжны святое имя.

Мы бились, рассекая мрак,
Не ведая покоя.
И побежден был лютый враг,
Бежавший с поля боя.

Три дня и ночи напролёт
Мы хоронили павших;
И так тяжел был небосвод,
От дыма сизым ставший.

Затем был пир. На нем рекой
Текла хмельная брага,
И каждый витязь удалой
За честь пил и отвагу.

Но вот все выпито до дна
И мне пора в дорогу:
Меня ждала моя княжна
У милого порога.

Я словно видел нежный взор
И облик горделивый;
И гнал коня во весь опор,
Прижавшись к теплой гриве.

И мчась скорей в родную даль,
Я придавался неге,
Забыв сомненья и печаль
В безумном, шумном беге.

Но встретил я в своем краю
Проклятый рок! О черти!
Голубку милую мою
Похитил ангел смерти!

Метался я и выл, как зверь,
Что истекает кровью.
Зачем мне жить, когда теперь
Во мне все дышит болью?

С тех пор сражаясь на войне,
Я ставлю грудь под стрелы,
Молю богов о вечном сне
И не жалею тело.

Увы, я жив. Мои мольбы
И крики - все напрасно.
Я проклинаю перст судьбы,
Жестокий и ужасный!