Балада

Александр Карякин 2
БАЛЛАДА О БЛИЗНЕЦАХ

На двоих – две ноги, две руки
И четыре скрипучих протеза.
Да один, говорят старики,
Нес у сердца осколок железа.

Шли вдвоем, словно кто их связал,
Пусть всегда и в обнимку, но сами.
Весь поселок поэтому звал
Их "сиамскими близнецами".

Чтоб куда-то вдвоем дошагать,
Пусть походкой неровной, корявой, -
Первый должен был левой ступать,
А второй помогать ему правой.

А случалось и так, что в пивной,
Если кто нарывался на драку,
Принимали они этот бой,
Но не переходили в атаку.

Прислонившись спиною к стене,
Этот левой лупил, а тот – правой.
И сильней они были вдвойне,
Выходили из драки со славой.

Но однажды осенней порой
Захлебнулся слезами поселок:
Довершил с близнецом смертный бой
Тот коварный железный осколок.

У высоких плакучих берез
Одного близнеца схоронили.
А второй, весь опухший от слез,
Ночью умер на этой могиле.

Подыхала осенняя медь,
Хлеб ржаной накрывал кружку с водкой.
Перед смертью успел лишь надеть
Друг на памятник другу пилотку.

А когда у приметных могил
Заискрился снежок изразцами,
Кто-то в здешних местах окрестил
Те холмы у берез "Близнецами".