Инвалид

Владислав Васильевич Бутяев
Иду с работы. Ночь. Фонарь.
Из темноты, где спортплощадка,
Вдруг слышу:
- Друг, постой, не шпарь,
Не слушаются ноги, тяжко...

Смотрю - не то чтобы старик:
На десять лет, должно быть старше,
Коленями в песке стоит,
На палку телом опирался.

- Ты до подъезда подсоби,
А там - уж как-нибудь сумею...
Здоров, как видишь, две ноги,
Но вечерами вот - слабею.

- Мужик, ну что ты, не вопрос!
Не тороплюсь, домой успею.
(он не просил же чтоб отнес -
лишь только проводить до двери!)

Но что-то вдруг не так пошло...
Я думал - он лишь встать не может,
А он - ни шага, как назло!
Нога дрожит в коленях - что же?

Теперь весь путь в 30 шагов,
Который в пять секунд всего то,
Для двух здоровых мужиков -
Огромнейшая, блин, работа!

Он ногу так и не поднял -
Я передвинул сам рукою,
Пока минуты три я ждал,
Что он пойдет самим собою!

Вот уже сделал три шага:
С моею помощью, конечно!
Вспотел(не он уже а я -
дорога эта бесконечна!)

Назвался груздем - полезай!
Решил помочь - так будь отважным!
Короче, время не считай:
Везёт, что дом пятиэтажный.

Минут за десять мы дошли...
Ему я говорю:
- А как же - ступеньки там на этаже...
На ровном то не можешь даже?

Молчит... Понятно всё... Пойдем.
В лицо ударил запах краски,
Как-будто в армии: "Подъём!
Трусы, противогаз и каски!"

- Такая вводная, браток:
Перила сохнут, сохнут стены...
Ну, что? на третий мы пойдем?
- Пошёл ты, ёрш твою, налево!

Но не сказал, конечно так.
Не на дороге же валяться!
Быть инвалидом - не пустяк:
Всяк скажет, что "успел нажраться".

Но тактика другая здесь:
Рукой ступню ты не подвинешь.
Чтоб не испачкался он весь,
Схватил его руками шире.

Теперь, как сына своего
Учил ходить ещё до года:
Ступнёй своею - под его-
Так поднимаю его ногу.

Один шажок, ещё один,
Мы выше на одну ступеньку.
("Бросай меня, мой командир".-
Отшучиваюсь помаленьку)

Второй этаж, как Рубикон:
Назад нельзя, вперёд -уж сил нет..
И вдруг:
- Напился, охламон?
Оставьте, обманул вас дед.

- Ну что вы, женщина? Как так?
Не стыдно? Он ходить не может!
- Я вижу, парень, ты дурак!
Тебе быть добрым - не поможет.

Сегодня бегал, как козёл!
Он каждый день идёт за спиртом,
А вот домой  - уже ползёт...
Жена его, не вру, как пить дать.

- Жена? Он ходит? Вот дурак...
Я на крючке чужих пристрастий!
До дома, на себе, вот так:
С преодолением препятствий?

Ещё этаж, не брошу уж...
Хоть в чём то буду до конца я!
Он, может, никудышный муж,
Но жив и чья-то кровь родная.

С того подъезда я бегом!
Заляпал пальцы в синей краске,
Устал, как разгрузил вагон,
Работая в трусах и каске...