Пращур мой

Александр Ляйс
          — Кто поставит крест
            на могилы нам?
            Инок да шаман...
         
                (Калинов мост)


Не смотри на меня и не требуй
Тех простых и единственных слов,
Что и мне самому больше хлеба,
Больше всяких нужнее даров.

Рассказал бы тебе я о Боге…
Труд напрасный. Видать по глазам,
Что закормлен ты Им до изжоги,
И о Нём ты расскажешь мне сам.

Хочешь слышать о правде? Ещё бы!
Но за тьму тобой прожитых дней
Ты всосал её с кровью и злобой.
Что ж ещё мне добавить о ней?

О любви… ничего я не знаю,
Кроме жалких подделок да слёз.
Верю – есть она, есть, неземная,
Просто сам до неё не дорос.

Я б сказал, да не станешь ты слушать.
Ты своей головою живёшь.
Что ж ты смотришь мне пристально в душу,
И какого ответа ты ждёшь?

Ты гордишься собой, вероятно,
И учить тебя я не берусь.
Пращур мой, никому непонятный.
Моя грешная,  СВЕТЛАЯ  РУСЬ!