Рыбы

Асадова
рыбы знают множество тайн,
рыбы знают, как волны звучат.
у всех рыб зарастает гортань,
и поэтому рыбы молчат.
наизусть они помнят про то,
как на нерест идти косяком.
рыбы молча клянутся давно
не касаться крючка плавником.
и когда-то не станет рыб,
перестанут волны звучать.
среди вырванных тиной глыб
больше некому будет молчать.
не сверкнёт чешуя серебром
в тёмно-синей и мутной волне.
мы идём, как они, косяком,
и стараемся жить в тишине.