Ледяной дождь

Серж Эсьмонт
Весь день шёл дождь, осенний дождь,
Не ливень летний, просто морось.
Но людям приносил он горесть...
И красоту: рябины гроздь,
Обледенев, как в хрустале,
Как в драгоценностях, сияла!
Но неприятностей немало
Приносит дождик при нуле...

Вода ведь превращалась в лёд.
И покрывались льдом деревья...
И листьев ледяные перья,
Не облетев, влекли в полёт,
К земле, родителей своих,
И падали, ломаясь, ветки,
Деревья, оставляя метки
На многом, падая на них...

И покрывал лёд провода,
Их обрывая ненароком...
И людям выходило боком,
Что электричество всегда
Им нужно... Нужен людям свет,
Тепло им нужно, а не холод!
Дождь ледяной* в деревни, в город
Принёс с собой немало бед.

В округе - многих деревень
Последствия дождя коснулись:
Без света многие проснулись,
Без отопления в тот день.
Ввели тогда режим ЧС**,
И днём, и ночью шли работы.
Затем добавились заботы
От снега, что пошёл с небес.

И вслед за льдом покрыл всё снег...
Лежали на земле сугробы.
Природа постаралась, чтобы
Всё понял гордый человек:
Мы над природой не цари,
Но в аномалиях в природе:
Жаре, морозах, непогоде –
Виновны, что ни говори...

Попробуем понять, простить
И жить в согласии с природой.
А впрочем, нас любой погодой
Уже давно не удивить.
Когда-нибудь растает лёд,
Земля покроется цветами.
Пусть счастье вечно будет с нами,
А всё печальное – пройдёт!

1 ноября 2014 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о ледяном дожде, прошедшем в Чувашии 17 октября 2014 года, последующем снегопаде и режиме ЧС в Чувашии с 19 по 28 октября 2014 года)

* Ледяной дождь – это твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха

** Режим чрезвычайной ситуации

Фото - из архива автора