о нестихах

Надежда Ваничева
Друг один пожелал мне "стихов
без тоски, без надрыва и боли,
пусть не тешат уныньем врагов"
искажателей жизни основ,
супротивников Божией воли.

"То, что пишете вы - не стихи" -
мне сказала одна поэтесса -
описанье природных стихий,
мысли в рифму, отнюдь не плохи,
но хотелось стихов интересных"

Мне подруга заметила вскользь:
"Пишут все теперь, было б желанье"...
Это всё царапнуло, как гвоздь.
Нужных слов у меня не нашлось,
ни в защиту и ни в оправданье.

Что же, столбики искренних слов
далеки от шедевров , не спорю,
неуклюжи, за выспренный слог
извините, но - ( вот повезло )
в них и счастье моё, в них и горе.

Я стихами лечусь от тоски,
а никак её не "прославляю".
Если ранят обиды ростки,
или сердце зажато в тиски -
и от боли стихами спасаюсь.

Только разве кому-нибудь вред
причиню парой строк, на беду я?
В оправданье один лишь ответ:
На высокое званье "Поэт"
даже мысленно не претендую.

Все порывы открытой души
выдаю в безыскуственных строчках.
Было б просто проблему решить,
приказать бы себе - не пиши,
допиши два куплета, и точка.

С прилежаньем усвоен урок.
Душу в клетку усильем немалым
заточив на пожизненный срок,
"нестихи" не писать - дав зарок,
приучаюсь любить сериалы.

Вот сегодня: взглянула в окно-
грустный кот у качели маячит,
ветер в клочья рвёт неба сукно,
кружит листья... Душе всё равно.
Всё равно ей, немой и незрячей?

31.10.14.