Кофе чёрный. Горький

Ольга Выставкина
Попалась будто мышка в мышеловку…
(Ирония судьбы?) Каков сюжет!
Мне ехать на два дня в командировку
с визитом в  т в о й  служебный кабинет.
Не мыслила ещё раз повстречаться.
Увидеть тебя – выше моих сил.
…Чужим, как помню, принято стучаться.
(– Позвольте?
 – Разрешите?
Как спросить?!)
Вошла – не помню как. Уж рук пожатье.
Мне вежливо предложено присесть.
(Не то сегодня я надела платье!)
– Чай? Кофе? Виски?
– Всё-то у Вас есть.
И, видимо, на кофе соглашаюсь,
раз слышу: «К сожаленью, сливок нет».
…Твой взгляд поймать напрасно я пытаюсь.
Ты смотришь с документами конверт;
в нём мало что тебя интересует.
И мысли от бумаг так далеко!
(Мороз узоры на окне рисует...)
Волненье скрыть безумно нелегко.
Но нужно делать вид, что всё нормально,
что, в общем-то, у всех всё хорошо.
Беседы тон вполне официальный.
Подумаешь, что было… Ведь прошло?
Но легче всё же в камере для пыток.
(Кто в теме, тот сейчас меня поймёт).
Ты спрашиваешь, вкусный ли напиток,
и даже называешь его сорт.
Без сливок кофе – это ли помеха?
Покорно пью, вдыхая аромат,
и думаю:
с не меньшим бы успехом
из рук твоих
смогла бы выпить
яд.