Последний вечер в Петербурге

Валентина Шарикова
Салон Карамзиных.С надеждою о встрече
поэта провожают на Кавказ.
С вдовою Пушкина беседовал весь вечер,
был благосклонен к ней на этот раз.
  Светились радостью глаза Натальи,
  заметно оживлён был и поэт.
  О чём беседа? Гости все гадали,
  гадать об этом завтра будет свет.
Но завтра будет наш герой в дороге -
 в последней той дороге на Кавказ...
В его душе уже была тревога,
он видел Петербург в последний раз.