Шутка

Марина Быстрова-Докс
                Сжала руки под тёмной вуалью...
                - Отчего ты сегодня бледна?
                - Оттого, что я терпкой печалью
                Напоила его допьяна.
                Анна Ахматова


- Отчего же сегодня ты бледен?
Искривлен так мучительно рот?
- Оттого, что любимая леди
Пошутила, не зная, как горд
Я – кутила, повеса, скиталец,
Добрый малый, не ведавший драм,
Как перчатки менявший красавиц,
Никогда не внимавший словам.
Устоять не хватило мне духу,
И впервые настигла любовь!
Пошутила… и, как оплеуху,
Прямо в душу, разбив ее в кровь.
Как бежала за мной, как летела!
Только разве любила всерьёз?
Оттого я роскошному телу
В жертву душу свою не принес.
От любой потерпел бы измену,
Но не здесь, не на ЭТОМ пиру,
И тогда я сказал откровенно:
- Возвращайся. Не стой на ветру.