Биплан

Игорь Седой
"Меня  окружает рев и бьющийся, закрученный вихрем ветер, но я могу услышать все это так, как им слышно оттуда, с земли: едва различимый гул, который нарастает и на какое-то мгновение превращается в мощный рев прямо над головой, затем постепенно затихает, и в конце концов в небе остается лишь бесшумный крошечный старый биплан..."
/Ричард Бах, "Биплан"/

***
Задевая деревьев верхушки,
Завывая мотором навзрыд,
На виду у лесной деревушки
Мой биплан неуклюже летит.

А недавно всё было в порядке
И биплан, от восторга дрожа,
Подчиняясь одной рукоятке,
Кувыркался в крутых виражах.

Но горючего капли остались,
И, теряя к чертям высоту,
Вызывая у зрителей жалость,
Он деревья стрижёт на лету.

Вот полянка, рискну с разворота,
Умоститься средь топких болот.
Уповай на везенье пилота
Мой бродяга, биплан-самолет...

Повезло, мы крылом не коснулись
Искорёженной старой сосны.
Мы вернулись, на землю вернулись –
Значит, здесь мы кому-то нужны.

Мой биплан, мы стареем с тобою,
Но скучает без нас высота.
Что нам делать в ангарном покое?
От винта, от винта, от винта..!