Баллада о дубе

Татьяна Рыбакова 3
Пришла весна и лес преобразился,
Очнулся он от зимней тишины,
Задорным птичьим хором оживился
И молодые распускал листы.

А в том лесу, среди большой поляны
Раскинув гордо крону дуб стоял
И ель-малышку сильными ветвями
Он бережно от солнца укрывал.

 Он был царём, могучим великаном
И старше дерева в том не было лесу,
Он был высоким старым ветераном,
Видавшем много на своём веку.

Он помнил времена, когда вокруг поляны
В помине не было ни ёлок, ни берёз,
А ветер сгоряча, вином свободы пьяный,
Потом уж семена дерев сюда занёс.

Он помнил, как с трудом деревья поднимались,
Вставали в круг него не стройною гурьбой
И как росли, под ветром злым качаясь
И он курчавою кивал им головой.

Он помнил, как однажды у поляны,
Под тенью сумрака, в густой ночи
Сражались на смерть партизаны
И в том бою погибли все почти.

А на рассвете, лишь утратив силу,
Погасла полуночная звезда
Под дубом рыли братскую могилу
Для тех, кто здесь остался навсегда.

Сюда босая бегала девчонка,
Рассказывала горести свои
О том, как ей на свете одиноко,
Как хочется ей счастья и любви.

А он шептал, что всё ещё случится,
Что милостивы к людям небеса
И слёзы высыхали на ресницах,
И загорались звёздами глаза.

Так он стоял, историй вереницы
В своей могучий памяти храня,
С тобой готов он ими поделиться,
А эти вот оставил для меня.

И если ты захочешь вдруг однажды
Его неспешный выслушать рассказ,
Сюда ты приходи не гостем важным,
А верным другом, хоть и в первый раз.

Ты обними могучий ствол руками,
Прижмись щекой к растресканной коре
И образы прошедшего вдруг сами
Возникнут в просветлённой голове.

И потекут они рекой бурящей
И унесут в прошедшие века,
Ты в них поверь, ведь дуб-то настоящий
И видел это всё наверняка.

И может быть, посмотришь по-другому
На мир, в котором прожил столько лет,
Откроешь сердце тёплому, живому,
Зажжёшь в душе давно погасший свет.

Поймёшь что лес не только древесина,
Которая нам людям так нужна,
Ведь он живой, живая в нём осина,
Берёза, ель, высокая сосна.

И уходя извилистой тропою,
Последний раз вглядясь в поляны свет,
Ты дубу за меня махни рукою
И передай мой искренний привет.

ПОСТСКРИПТУМ

Хотела я своё повествованье
Закончить так: мол, старый лесоруб
Явился и души моей создание
Спилил под корень, был повержен дуб.

Что плакали кудрявые берёзы
И птицы разлетались кто куда,
А по его каре ручьями слёзы
Стекали, словно талая вода.

Но не смогла свой замысел неправый
Осуществить я собственной рукой,
Так пусть живёт он гордый, величавый
На радость лесу, да и нам с тобой.

И пусть в его ветвях щебечут птицы,
Скрывается в густой тени олень
И кабаны приходят насладиться
Плодами спелыми в осенний тёплый день.

Малышка-ель под сильными ветвями
Пускай растёт и расцветает в срок,
А рядышком на солнечной поляне
Стоит зелёный, молодой дубок.