Однажды... Двадцать лет спустя

Тамара Куст
                Марии - двадцать...Вышла из детдома,
                По специальности - швея,
                С родителями не знакома -
                Младенцем  выброшенная...

                Ей не забыть, как  в детстве раннем
                У тех  детдомовских ворот
                Она  "выглядывала" маму,
                Ждала, что мама  подойдёт...

                Шли  годы... Таяла  надежда
                Увидеть мамино  лицо,
                И только  в снах, как в детстве, прежде,
                Встречалась с мамой и с отцом...

                Живёт, как все, - с утра заботы
                На фабрике, а  вечерами - клуб,
                Так жить в своей семье охота,
                И слово "мама"  рвётся с губ!

                Но лишь подруги, сослуживицы, соседки -
                Привычно окружение её...
                А сердце рвётся, будто птица в клетке, -
                С  какою тайною связать рождение моё?

                ...В тот день из проходной привычно,
                Тянулись люди по  домам,
                И дети ждали,  как  обычно,
                В  деткомбинате своих мам...

                А на скамейке у Доски Почёта
                Сидела женщина  одна,
                Вокруг оглядывалась  что-то,
                Вид  измождённый...Седина...

                Со  старой  сумкой   и в поношенной  одежде, -
                Дела совсем, как видно, "швах",
                И  красоту, что  грела  прежде,
                Морщины съели  на щеках...

                ...Вот Маша поравнялась со скамьёй, -
                Та женщина, держась за сердце, встала,
                И вскрикнула -Ах, Боженька  ты мой,
                Тебя я  сразу, доченька,узнала!

                Прости меня, когда бы то возможно,
                Я  виновата...но, прости, прости...
                С тобой я обошлась  безбожно,
                Одну оставив, горькую, расти...

                ...Я так страдала, мучилась годами,
                Работала на Севере  далёком,
                Прости грехи своей беспутной маме,
                Я так  сейчас больна и одинока!

                ...Опешив от нежданной встречи,
                Беззвучно Маша открывает рот,               
                Эффект совсем наоборот -
                От плача  мелко вздрагивают плечи...

                Ведь  этой  встречи так ждала!
                Неужто эта  тётка  - её мать?
                Душа заплакала,..заныла...обмерла...
                Чужая тётка! Что же ей сказать??