Спасите!! Человек идёт!

Валерий Доронкин
Спасите! Человек идёт!


        (монолог  Луны)

В  глазнице  облаков — Луна.
Подняв  расплывчатое веко,
Встревоженным  зрачком  она
Следит  с  небес  за  человеком.

   —  Всё  яростней  безумца  пыл,
Шустрее и  наглей  ракеты!
Уже  однажды  осквернил
Мой  лик  вторженьем  на планету.
Следы  подошв  у  древних  гор
Клеймом  легли  на  реголите.*
Подобной дерзости  и прыти
Я  не  ждала.  Навек  позор!
За  бездну  лет  со  дня  Творенья
Не  ощущала  никогда
Такого  жгучего  стыда,
Брезгливости  и  униженья!

Так  было  безмятежно  встарь
В  сиянии  лучей кружиться,
Покуда  на  Земле,  сестрице,
Не  появилась эта  тварь!
Кометы ль  блудной  грязный  хвост
Занёс  проказу,  я  не  знаю,
Но  скоро  до  окрестных  звёзд
Не  будет  ей  конца и  края.
Она  везде, ей  нет  числа.
Любимица  семьи  планетной
Без  сил,  совсем  изнемогла!

Дрожа  от  ярости,  ответно
Она  сметала  города,
Топила  ливнями  низины,
Палила  зноем  нивы,  да
Обрушивала  с  гор  лавины,
Разила  молнии  бичом,
Из  чрева  лаву  извергала,
Горячим  пеплом  засыпала, —
Всё  этой  твари  нипочём!
Сестра  тягаться  с  ней  не  может.

А  та  упорно  гнёт  своё:
Бедняжке  сталью  недра  гложет,
Из  жил качает  кровь  её;
Земная  жизнь  обречена:
На  почве  яд,  в  мазуте  реки,
Куда  ни  глянь,  дымов  стена,
Сгоревшие леса-калеки,
Повсюду  свалки.  Жуткий  смрад!
Какое  жить — дышать  опасно!
Я  помню:  на  земле  прекрасной
Был рай.  А  нынче…  Нынче ад!

О,  ты,  безмозглый  идиот,
Что  мнит  себя  венцом  творенья!
Уймись!  Иль  обречёшь  свой  род
На  неизбежность  вырожденья.
Зачем  тебе   умишко  дан
Чтоб  на земном уютном  шаре
Навеки  сгинуть  без  следа
В  неописуемом кошмаре?!

Да  что  Земля!  Безумству  верен,
Кичась  невызревшим  умом,
Теснимый  собственным  дерьмом,
Он  в  Космос  вторгнуться  намерен!
И  не  страшит  десант  ракетный
Ни  тяготения  межа,
Ни  холод  бездны  межпланетной,
Ни  пустота,  ни  звёздный  жар!

О  как  пресечь  орды  набег,
Миры  избавить  от  напасти,
От  дикой,  ненасытной  власти,
От  зла,  чьё  имя — Человек?!
О,  кто  безумье  остановит?
Ведь  если  этот  паразит,
Сгубив  сестру,  и  нашей  крови
Возжаждет,  гибель  всем  грозит!
От  полчищ,  жадных  и  несметных,
Не  остановит ничего,
И  первой  жертвой  безответной
Пасть  мне  под  натиском  его!

Ужели  пакостный микроб
Внедрится  и  в  мои  покровы,
Навеки  заключив  в  оковы
И  испещрив  железом  лоб,
Слепящей  плазмой  раскалённой
Вопьётся  в  девственное  лоно
И  примется  нутро  точить,
Плетя  своих  убежищ  нить?
Ужели  мой  грядёт  черёд
Изведать  горести  сиротства,
Терпеть  страданья  и  уродство?
Спасите!!  Человек  идёт!

И  дрогнув,  замутился  луч,
Подёрнулось  туманом  око,
Заволоклась  глазница  туч.
Во  мрак  всё  кануло  глубоко...

-------------------------
    *Реголит — лунный грунт