Уезжая из отчего дома

Любовь Третьякова-Гудошникова
Уезжая из Отчего дома,
Перед дальней дорогой молюсь
Тропке к Тойме* ведущей, знакомой,
Той сторонке, с названием Русь...

И наличникам синим,... и саду,...
И колодцу с целебной водой,...
Грядке с гроздями спелыми ягод,...
Утру доброму с росной слезой...

Баньке, что накануне парИла,
Сохранившей тепло на года....
И семейке за рабицей с миром:
Куд-куда...уезжаешь...куда ?...

Шуму, близкому столь,... заводскому,-
Эхом юности,- сердцу хранить...
Поколенью - пути, молодому,
Да, за радость, чтоб старшему жить...

В крошках мрамора век обозначен
На погосте, где тишь и покой,
Горькой россыпью ягод поплачу,
Перед памятью вечно живой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
За святую сию соломинку,
В топях будней, спасёньем, держусь:
Храни, Боже, мою хороминку
И сторонку с названием Русь....

*Тойма-река детства.