О принципе триадичности

Шолохов Виталий
Биокосмология принимает «в качестве универсального основани ... изучения жизненных процессов» принцип Триадичности, «и именно на основании использования универсального принципа Триадичности» - четырех-причинность – «основные космические /Аристотелевские/ причины /движущие силы/: causa Materialis, c. Formalis, c. Efficients, c. Finalis.» (Биокосмологияю Цели и сфера деятельности В таком выборе мы видим противоречие. Если четырех-причинность определяется Аристотелем как «основные космические причины», то логичней было бы именно с них и начинать. Правда в этом случае мы получили бы не один а четыре «принципа Триадичности». Действительно мы можем выбрать из «основных космических причин» четыре комбинации по три причины. Такой выбор кажется формальным, но мы имеем намерение показать, что это имеет смысл, если мы ограничимся сферой познания.
Выбор трех причин в виде триединной группы эквивалентен тому, что мы перестаем учитывать дополнительный четвертый принцип. В том случае, если мы не учитываем causa Materialis, мы получаем результаты деятельности человека, выраженные с использованием различных языковых средств. Обозначим этот принцип Триадичности как Принцип 1. Пример: государство и власть.
В том случае, если мы не учитываем causa Formalis, мы получаем идеалистическую утопическую реальность, в первую очередь – религию. Принцип 2.  Пример: религия.
В том случае, если мы не учитываем causa Efficients, мы получаем математику и теоретическую физику /в целом, науку/. Принцип 3. Пример: экспериментальная физика
В том случае, если мы не учитываем causa Finalis, мы получаем практическую материалистическую деятельность людей. Принцип 4. Пример: Теоретическая наука.
Отметим, что философское противостояние материализма и идеализма выражается здесь в противопоставлении Принципов 1 и 3 и Принципов 2 и 4.
Отмеченные «противоположности» есть результат действия в философии Аристотеля трехзначной логики, когда дуальные противопоставления не являются однозначным выбором.
С нашей точки зрения именно Принцип 3 совпадает с принципом Триадичности, на который опирается Биокосмология. Конечно, принятие частного принципа не отвечает постановке задачи проведения исследований «во всех мыслимых направлениях в развитии современной науки и философии». Но все же «принцип Триадичности» оказывается полезным в биологии. 
В качестве примера рассмотрим исследование Логики Троичности в религии. По нашей классификации это есть Принцип 2.

03.10.12
Виталий Шолохов