Конь

Александр Ляйс
Ночью с поля боевого
Конь, товарищ верный мой,
На себе, едва живого,
Притащил меня домой.

Сам (израненный) шатался,
У крылечка он упал.
Я два дня в бреду метался,
Конь у двери умирал.

Без меня похоронили,
Под ракитовым кустом.
На его сырой могиле
Долго плакал я потом.

Ни в набеги, ни в погони
Не гулять уж нам, увы.
Из моей тебе ладони
Не поесть уже травы.

Ты прости меня, шального,
За медали да кресты…
Где теперь найду такого
Друга верного, как ты.