Грани

Валентин Киреев 2
Не рви напрасно на груди рубаху –
Мол, я известный лирик и поэт –
И не таких судьба вела на плаху
И головы лишала в цвете лет.

И потому живи, не трепыхайся,
Ищи свою ударную строку
И на удачу зря не обижайся –
Удача часто ходит к дураку.

Давно известно, родина не любит
Живых поэтов – очень уж нежны!
А мёртвые... ну, с мёртвых не убудет,
Хоть сдёрни с них последние штаны.

Жить тихо, в общем, неплохая штука,
Конечно, лучше в меру, до поры,
Зато известность – целая наука
О тонкостях и правилах игры.

Ты на виду, и каждому охота
Найти в тебе какой–нибудь изъян,
Заметят,в чём ты ездишь на работу,
Когда не пьёшь, когда бываешь пьян.

Когда ты трезв, чем ты живёшь и дышишь,
Когда влюблён, в кого, в который раз,
Когда не пишешь, почему не пишешь,
А если пишешь, почему сейчас...

В тебе одном отыщут столько дряни,
Что сам себя осудишь:"Ну и дрянь!"
Враньё и правда – стороны у грани,
Попробуй, удержись за эту грань!