Чаша

Татьяна Богданова Аксенова
Тихо теплятся алые огоньки икон.
Это - окна туда, где рубах не носят,
Настоящих, любовью пахнущих испокон...
Светлой страсти живых - бесполезный отсвет!

Оттого ль, что не выблаговестить никогда,
 (Сколь бы ни тосковало сердце!) возврата
 Старой юности: жизнь - крутящаяся вода!
Тихо, неугасимо дрожит лампада?..

Строгий взгляд, что октябрь-месяц, пронзил насквозь -
Где душа исходит мукою и молитвой.
И я пью из Чаши как запоздалый гость
Эту кровь Христа, помноженную на литры.

Оттого ль, что в стыде не выпостить ничего -
Мне не выпустить новой жизни источник?
По губам течёт кровь, звенит в ушах - колдовство!
Но я пью из Чаши сосредоточенно...

Колокольный вызвон не вызволит из беды:
Прочь, сплетение, солнце уйдёт на запад!
Если дар - с нуля, без условий и запятых!
Пусть напрасная смерть настигнет врагов внезапно.

Я пред Чашей Неупиваемою в долгу -
Сколь не пью - не выпить: бездонны Её колодцы!
Рукавами связав рубахи, до дна смогу
Донырнуть и выбить во имя восхода солнца!


01 ноября 2014г.