Украинцам. Я с ними жил, я помню их стремленья...

Федор Гаврилов
Я с ними жил, я помню их стремленья,
Я помню чувства их, я помню их мечты,
Я помню взгляды их, и помню их сомненья!..
Им не хватало, может, высоты,
Но было в них упорство вековое,
И сила в них извечная была,
И я бы не сказал, что сердце злое
Природа-мать от роду им дала…

Не злы они вокруг меня и ныне,
Но что-то изменилось всё же в них:
С их уст слетает часто Божье Имя –
Как прежде, только в помыслах своих
Они зачем-то крови не боятся,
И до поры зачем-то не хотят
От этого понятья отказаться,
Но душами как хлеб его едят.

И хочется об этом с осужденьем
Сначала говорить, но в тишине
Приходят жалость вместе с огорченьем –
Как жалко их! И как печально мне!

31.10.2014г.