Два дуба

Иван Кураков
В Ростове у нарядного фасада,
Два дуба изнывают от тоски.
Они стоят всегда, обнявшись, рядом,
Как будто неразлучные дружки.
Давным-давно их маленьких из леса
Пересадили, воле вопреки,
И помогло им выбраться из стресса
Лишь то, что оба были земляки.
Уж много лет они стоят, взирая
На городской разгул, разбой, разврат…
Им режет слух колёсный лязг трамвая,
А по ночам сплошной похабный мат.
В спокойный час в преддверии рассвета,
Когда короткий сон приходит, вдруг,
Им вечно снится голубое лето
Дубрава милая, река и луг.
Им хочется на вольные просторы,
Но далеко до матери-земли.
Вокруг стоят бетонные заборы.
Их корни в городскую твердь вросли.
Им вспоминать осталось только детство,
До старости свой век вдвоём тянуть-
На этом свете нет такого средства,
Чтоб жизнь прошедшую, назад вернуть!