2 мая 2014

Кейнн
Солнечный город над морем парит,
В цветущих акациях сна.
А где-то на поле разрывом горит,
Смеха Пальмиры душа.

Там жили Менделеев, Пирогов,
Творил свои законы Мандельштам.
Теперь не слышно там стихов,
Разрушен городского патриота храм.

И содрогнулся старый Хаджибей,
Зачем, зачем же ты, Одесса?
Прекрасная в волшебном вальсе голубей,
Легла на жертвенник рагульской мессы?

Есть Дерибасовская, Дюк де Ришелье,
А в небе чёрным хлопком пепла снег.
Неужто открутили всей Одессе фаберже?
Увы, Одессы больше нет.

И я с вас больше не смеюсь,
Вас не стояло здесь, а там скакало.
Кресты сжигались на могилах, грусть,
2 мая 2014 стало.

Ша, здрасьте вам через окно,
Засохнет старый дуб на Ланжероне.
Ему теперь уж всё равно,
Чьи будут на Аллее звёзд ладони.