Лежу на кровати

Ефим Алхимов
Лежу на кровати. Смотрю в потолок.
По правую руку возвысился шкаф.
Простите. Ведь это уже эпилог.
Начну-ка сначала я этот рассказ.

Лежу на кровати. Смотрю в потолок.
По правую руку раскинулся стол.
Родительский дом. Родной уголок.
Уютная комната с видом во двор.

Зимой мы лепили здесь снежную бабу.
А летом носились, играли в футбол.
Зимой добирались мы через ухабы
До школы родимой. До лучшей из школ!

Смотрели закаты, встречали рассветы.
Смеялись над всем, что казалось смешным.
Зима за зимою да лето за летом.
И вот мир казаться нам стал непростым.

И радости наши сменили тревоги.
А что дальше делать? А как дальше жить?
Ведь дальше расходятся наши дороги,
И каждому нужно свою изучить.

Запомнится дом, что стоит буквой "П".
Запомнится поле, что через дорогу.
Запомнит оно наши юные ноги.
Запомню родной свой красивый проспект.

Вокзал, циферблат, и унылые лица.
Грустим мы не слабо, но время настало.
Да, время пришло. И пора нам проститься.
Счастливое детство от нас убежало.

Лежу на кровати. Смотрю в потолок.
По правую руку возвысился шкаф.
Простите. Ведь это опять эпилог.
Продолжу-ка дальше я этот рассказ.

Колеса стучат, поезд мчится вперед.
Родные просторы стрелой рассекает.
По радио голос прекрасный поет
О том, что частенько такое бывает.

О радостной встрече, печальной разлуке,
О том неизвестном, что в будущем ждет.
Ах! Песня душевна. Ритмичные стуки
Колес усыпляют лежачий народ.

Волнительным утром сменяется ночь.
И толстые сумки куда-то бегут.
И больше не в силах никто мне помочь.
Иду я вперед, и минуты идет.

Вот аэропорт, и улыбка напротив.
Большие часы беспощадно идут.
Продолжить знакомство я вовсе не против.
Но против часы, и моторы ревут.

Затем самолет, перелет и приезд.
Одна суета окружает вокруг.
Но это начало отрыва от мест
Давно полюбившихся. Маминых рук,

Ласкающих нежно, забыть не смогу.
Её четкий образ мне снится во снах.
Её рисовал я на свежем снегу.
А рядом, с широкой улыбкой, отца.

Дома-близнецы, улыбаясь, глядят.
Луна тихим светом врывается в ночь.
Ах! Как же красив новый город и млад.
Печаль и тоска растворяются прочь!

Обитель нашел в общежитии пять.
И делаю все для родного уюта.
Останутся в сердце родные края
Как первая важная точка маршрута.