Философия зла. Хайбун

Анастасия Малиновская
  *****   

     За окном ноябрь, погода – то плюс, то минус, то вдруг плывёшь
по лужам, то вдруг катишься по льду. Сколько людей навстречу,
а сколько за спиной  и все разные, со своей болью и радостью,
счастьем и неприятностями.
     Так часто не можем распознать добро и зло, порядочность
отличить от дурных поступков, не можем или не хотим ввиду
лености ума или его малого развития, если не понимаем, что
грубость и злословие, откровенное хамство – порок души,
на которой стоит клеймо невоспитанности, зла и тщеславия,
и как бы ни отмывали, ни отдирали его, оно будет проступать
вновь и вновь до тех пор, пока разум не очистится от себялюбивой
шелухи, не научится отличать, что такое хорошо и что такое
плохо,  уважению, пониманию и состраданию,
пока сам без подсказки не осмыслит, что в голове его чёрных
мыслей больше чем доброжелательных и светлых…

             Как бы себя кто
             Ни любил, ни уважал,
             Ни хвастал собой,

             Всё равно прослывёт
             Недобрым человеком,
             Теша своё Я.




Иллюстрация:
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=6592&st=10864