Амебейная композиция

Лариса Ищенко2
 АмебЕйная композиция - попеременный, чередующийся особый вид композиционного параллелизма на основе расширенной анафоры, заключайющийся в повторении синтаксических рядов.

Имеет разные варианты.

Пример Последовательного чередования вопросительной и ответной информации.

- Скажи-ка, Снеговик, зачем тебе огромная метла?
- Чтоб с тротуаров и дорог снежок смести она могла.

- Но для чего на голове ведро, дырявое притом?
- Синиц хочу туда пустить: отличный будет птичий дом.

- Вот интересно, расскажи: а длинная морковка нос?
- Как стала б не нужна весной - зайчишкам в лес её отнёс.

- И непонятно, почему от уха к уху рот большой.
- Я без улыбки не могу - мне только с нею хорошо.