Он с войны домой вернулся в сорок пятом...

Саша Модин
Он с войны домой вернулся в сорок пятом.
Говорили: помер, что погиб в воронке…
Он вернулся, раны под шинелью спрятав,
Но душа солдата не вернулась с фронта.

Там она осталась – на высотках малых,
Вытекала с кровью из него в окопах,
Вылетала птицей при знаменах алых,
Но мешалась с болью, и с землей, и с потом.

Она там осталась, где во время боя
Хоронил друзей он, наспех зарывая
Где и в дождь, и в стужу и во время зноя,
Обелиски встали память охраняя.

Подарил тем людям, он души частичку,
Что спасли от смерти, жизнями рискуя.
И того сержанта, и ту медсестричку
То и дело память в мыслях нарисует.

Он не верил в Бога, о душе не думал,
Все же тяжела для него утрата…
Но, друзья, скажите, разве я придумал?
В каждом обелиске есть душа солдата…