Осенняя прогулка по Танаису

Морж
Поникли звёзды синеньких соцветий,
морозы сбили листья до конца,
вот осень – на краю тысячелетий,
у города, у Мёртвого Донца.

И город мёртв давно и безвозвратно...
А солнце греет стены как тогда,
но ветер в октябре уже прохладный,
течёт, волнуясь, серая вода.
 
Тут жизнь текла до капли, без остатка,
и было вдоволь мёда и зерна,
смеялась так же, как и ты, сарматка,
и ты целуешься, наверно, как она.

Сидели на заросшем побережье,
и ты забытый вспомнила обряд:
к щекам горящим приложила нежно
чуть влажные ладошки октября.

Ноябрь 2014