30-ое октября

Николай Гуцол
«Сургучом заклейменная воля
Больше песен былых не поет,
Это время, как мертвое поле
На котором ничто не растет.

И надежда уже не в фаворе
И сверчка конфискован смычок.
Здесь Господь во взведенном затворе,
А владыка- кирзовый сапог.»


***

Нам сегодня представится случай…
Ты, судьба-лиходейка, не плач,
Из времен партитуры кипучей
Приподнимутся Вождь и Палач.

Слышишь, там, за твоею спиною,
Где ударится в берег волна,
Над поникшей в затоне ольхою,
В небеса, в приговоры, в сердца.,

Толи грозы гудят, толи море
Или вой оскорбленных людей
В мутной Волге народного горя*
Окликает отцов и мужей.

Нам сегодня представится случай,
Воля предков теперь такова,
Чтоб от истины злой и гремучей
Затрещала по швам голова.

И из темени лагерной сажи
К исполнению воли суда
Миллионной шеренгою в сажень
Возвратится отчизны руда.

Молодая эссенция наций,
Кровотоки надежды земли.
Что, той самой шеренгою в сажень,
За Свободу Отчизны пошли.

Наш хронограф о многом расскажет,
И под суд понесется толпа,
Тысяч благонамеренных граждан,
Время, лица, вожди и дела.


***

Нам сегодня представится случай…
Ты, судьба-лиходейка, не стой,
Ты беги вслед за жизнью кипучей
Изможденной тобою страной.

Помяни вольный слог Гумилева,
Песню Мира Ахматовой спой,
Чтоб подняли ее миллионы
Над крещеною кровью землей.

Пусть звенит эта песня в эфире
Неотступно, всему вопреки,
Чтоб любимые грабли России
Не встречали ее на пути.
2014


* «Волгой народного горя» назвал А.И. Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в предвоенные годы.