По молитвенной России нараспашку... Храм? Душа?..

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
*** 
По молитвенной России
нараспашку… Храм? Душа?
Где же черти тя носили,
коль на требы ни гроша?
Перепеты хором песни.
Будь готов! Всегда готов!
Глянь: леса и перелески
островерхней куполов.
А сожжённые  –  крестами
встанут.  Это ль не погост?
Ты крестись тремя перстами.
Ну, а беды… Беды в горсть.
Хрустнут пальцы побелело.
За подкладочку-то глянь…
Лихолетьем отболело,
ну а нынче дело – дрянь.
Пустозвоном – благовесты.
Тати шляются в ночи.
Эх, убьют на лобном месте –
мол, не Бог… А Бог молчит.
Нищим ходит по России.
Не узнал? Вон тот не Он?
Там, где поле не скосили?
То не песня… Плач, да стон…