Падчерица-осень

Виталий Пивень
                Падчерица-осень.

Природа-Мать, к одним она  нежна,
Природа-Мать и мачехой бывает,
Невзлюбит сердцем— и себе верна,
А Осень, от обиды, слезы проливает...

Не носит Осень снежных, пышных шуб,
Не примеряет, как Зима, невинности убранства,
Не красит от мороза леденящих алых губ,
Ей не к лицу, ни холодность, ни чванство.
Какая тут работа у Зимы —
Знай отдыхай, все замерло в округе,
Лишь вон из печек валят в верх дымы,
Как верный знак—наслать  метель и снега на досуге.

Не с шьют для Осени веселые обновки,
Как моднице Весне, что любит все носить,
Что не оденет—все идет плутовке,
Готова из любого цвета платьем удивить.
Вот так живет Весна— легко, шутя, играясь,
В любимицах, за свой веселый нрав,
То старым снегом, то дождем бросаясь,
Теплом и холодом закалку испытав.

Не примеряет Осень яркие наряды,
Какими  любит Лето  красоваться,
Не достаются ей ни спелость нив , ни гряды,
Что так приятно взору любоваться.
Ну а работа—отпусков пора,
Присмотра тут не надо ни какого,
Под солнцем здоровеет детвора,
Земля щедра, прокормит тут любого.

Оденет Осень скромный свой наряд,
Не броский—но приятный взору,
Тут вся палитра выложена в ряд,
Тут только удивляться  в пору---
Ей холодность досталась от Зимы,
С ночной прохладой, инеем на травах,
Что зеленели от  сестры Весны,
И сохнут желтым  на лугах- отавах.
От Лета ей достался урожай,
Как радуга цветаст, тут изобилья рог ,
Ну где сидеть—тут только успевай,
Чтоб сохранить его  и спрятать в прок.
Еще убрать поля расческой плуга,
Пройтись ветрами по листве опавшей,
Найти для птицы спутника и друга,
Чтоб вдаль лететь, за стаей опоздавшей,
Одеть деревья ненадолго  в «мини»,
И оголить их  ветки-плечи скромно,
Чтоб любоваться снизу ночью синей,
Могли влюбленные, на лавочках укромно.