Надежда тем бывает жгучей

Наташа Корецкая
Как до весны ещё далёко:
мне кажется, пройдут века,
не одолеть зимы с наскока –
дорога станет как река.
И снег, не знала, что бывает
похож на бабочек полёт,
а листьев рыженькая стая
с собою вдаль лететь зовёт.
Почувствую, что есть пространство,
где ты и я, и мы – одно,
и в наготе душевных странствий
нас одиночество свело.

Но кажется, надежда – лгунья:
сама придумает сюжет
и ждёт на облачке раздумья,
с желаньем сходен ли предмет.
Надежда тем бывает жгучей,
чем ближе черпаешь – у дна…
и капелька её живучей,
чем дальше цель: ясней видна.
Она – холодная лентяйка,
стремленья к цели – ни на грош,
безделиц полная хозяйка…
Ох, как характер с чьим-то схож!
Небесной манны ждёт, взирая
на толчею набухших туч…
но сердце не изнемогает:
надежды вес, как дым, летуч!

И лишь порою одолеет,
да так, что не разжать тиски –
и омут чудится милее,
чем болью сжатые виски.

12 октября 2014



Виктор Евсеев
«Важней любви – лишь предвкушенье…»
http://www.stihi.ru/2014/12/19/1513